今日のバリ島。朝方に土砂降り。雨の音で目が覚めました。
現在はぴか~んと晴れています。
今回はワルンでバリご飯です。
仕事中はオフィスの近くにある「ワルン(屋台のような感じ)」で食べる事がほとんどです。
私は毎回、”アヤムゴレン” !!(好きなものはずっと食べ続けていたいタイプです 笑)
他のスタッフに
「メイは今日なに食べる~?」と聞かれ、
「アヤムゴレン!」と答えると
「え。また食べるの???笑」 と言われるぐらいお気に入りの料理のひとつ。
因みに、アヤムとは(チキン)、ゴレンとは(揚げ物)という意味なので、チキンを揚げただけのシンプルな料理です。
それに加えて、キャベツやきゅうりなどの生野菜。豆腐、テンペ(豆を揚げたもの)、
特製のサンバル(唐辛子やトマトを使ったソース)、白米が付いています。
サンバルはその場で作ってくれるので私の場合、唐辛子少なめ、トマトを多めに
辛すぎないように調節してくれるんです。
お昼は混んでいます |
「アヤムゴレン」 |
ギリちゃんが頼んだのは、「ナシ プチェル」 |
ここのワルンは優しい笑顔の元気なお母さんと、顔は険しいけど話すと優しいお父さんのお店。
最近は、お店に入るだけで、「メイ!いつもの?」とすぐに準備を始めてくれます。
また、調理場がオープンなので作っている姿を見ていると、まるでおうちに招待されてるようなアットホームな雰囲気を感じられます。
席はこんな感じです。 |
混んでいたので遠くから撮影・・笑 |
バリには町のそこらじゅうに同じような、ワルンがあります。
アヤムゴレンひとつでも、サンバルの味が違かったりその店それぞれの家庭の味が出ているように感じます。
ぜひ、バリ島に遊びにきたらワルン・デビューしてみませんか?
本場のバリ料理が食べられますよ!!
それでは、また!
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